• 绿
当前位置:首页 > 在线办事 > 办事事项

2014年海淀区促进旅游产业发展支持项目申报指南

2014-10-28

    一、依据
    (一)《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)
    (二)《关于加快北京市旅游产业发展的若干意见》(京政发〔2012〕38号)
    (三)《海淀区促进科技创新和产业发展专项资金管理办法》(海行规发〔2012〕11号)
    (四)《海淀区促进旅游产业发展支持办法》(海行规发〔2012〕10号),以下简称《支持办法》
    (五)《2014年海淀区政府工作报告》(海政发[2014]1号)
    二、支持范围
    产业发展引导类
    (一)引导企事业单位参与重要旅游功能区建设。对旅游企事业单位在“三山五园”历史文化景区、“中关村科教旅游体验区”和大西山旅游区等特色街区、休闲游憩等服务接待设施建设及开展特色旅游活动给予资金支持。
    (二)支持大西山旅游区建设发展。鼓励相关街镇开展大西山等旅游功能区重点旅游项目建设,对其在项目前期研究和规划给予资金支持。 
    (三)支持旅游公共服务设施及环境建设。对完善“三山五园”历史文化景区等重点区域内公共服务设施、停车场、无障碍设施、旅游咨询服务站、旅游厕所、旅游标识系统等提升旅游环境及服务质量的公益性项目给予资金支持。对在海淀区文明城区创建等重点工作、重大活动中做出突出成绩以及优化旅游环境中做出贡献的旅游企业给予奖励。
    (四)支持旅行社发展。鼓励全国百强旅行社、境外品牌旅行社、获得北京市4A级以上的旅行社落户海淀,对促进旅游消费、拓展旅游市场有突出贡献的旅行社给予资金支持。
    (五)支持旅游商品研发推广。对企事业单位研发、生产、销售、推广具有海淀区域特点和市场效益的海淀特色旅游商品,成绩突出的给予资金支持。
    (六)引导企事业单位积极参与推广海淀旅游特色产品及线路。对特色产品和线路推广效果显著、贡献突出的给予资金支持;对促进区域旅游发展有重要作用的会议与会奖旅游、国际性会议的申办和承办、区内企事业单位参加有国际影响力的旅游专业性展会等给予资金支持。
    (七)引导企事业单位提升服务标准。对区域内宾馆饭店提高星级标准、景区初评或提高A级标准、旅行社进入A级系列、民俗旅游业态升级等给予资金支持。
    (八)引导企事业单位推进旅游标准化建设。对参与中关村科教文化游服务标准化建设的试点单位、落实安全生产标准化的单位给予资金支持。
    (九)引导行业创新发展。鼓励旅游企事业单位与文化、科技、医疗、教育、商务、现代农业等产业跨界融合发展,提升旅游产品、更新改造、转型升级;鼓励高新技术企业的科技成果在旅游业的转化应用;对企事业单位参与在线旅游、修学旅游、医疗保健旅游、汽车露营等新业态项目的开发建设、市场培育及推广项目给予支持。
    (十)支持旅游行业协会等机构促进产业发展。对其在研究行业发展、推行行业标准、推动业态提升、建立公共服务信息平台和信用体系、开展旅游人才培训、举办重大旅游活动等方面给予资金支持。
行业发展促进类
    (十一)对促进旅游产业发展的旅游宣传促销(包括宣传推广、重大旅游活动、区域旅游合作)、产业发展规划及政策研究、优化旅游市场环境、信息化建设等方面工作给予资金保障。
    三、申报条件
    (一)申报单位
    在海淀区注册具有独立法人资格且依法经营开展旅游业务的企事业单位、镇及社会组织。
    (二)项目起止时间
    企事业单位申报项目的建设期起止时间原则上应遵循以下规定:
    奖励类项目:起始时间为2013年8月,截至时间为2014年10月已完工的项目。
    补助类项目:起始时间为2013年8月,截至时间为2014年12月。
    政府预算类项目除外。
    四、提交材料
    (一)网上申报
    填写项目申报表并上传相关电子版文件,需提交的材料包括:
    1、填写项目申报表中的相关信息(详见附件1); 
    2、上传营业执照电子版;
    3、上传法定代表人身份证电子版;
    4、上传税务登记证电子版;
    5、资金申请报告(格式见附件2)。
    (二)上报书面材料
    项目审查通过后,要求各单位准备书面材料,并按照要求按时上报。报送材料要求合法合规并真实有效,用A4纸打印或复印,一式三份并加盖公章装订成册,上报材料不予退回。
    1、基础材料
    (1)纸质版项目申报表(网上审核已通过的项目申请表打印盖章);
    (2)项目资金申请报告;
    (3)申报单位营业执照、税务登记证及法定代表人身份证明复印件;
    (4)企业近两年纳税证明材料;
    (5)企业近三年财务报表; 
    (6)确保申报材料真实性和提供有效发票的承诺书; 
    (7)该项目已投入资金部分明细(相应合同、发票、支付凭证、记账凭证),并填写表一;
    表一   与项目相关的已发生费用合法凭证明细 

 

 序号  投资构成

资金支出时间(以支付凭证时间为准)

 

发票号