• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 通知公告

海淀区旅游行业2016-2017岁末年初安全生产大检查方案

2016-11-28

 为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于“江西宜春丰城电厂坍塌事故”的相关批示和国务院、北京市、区相关安全生产工作会议精神以及《国务院安委会办公室关于深入开展安全生产大检查切实做好岁末年初安全生产工作的通知》和《北京市安委会办公室关于开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》的要求,为进一步做好当前旅游行业安全生产工作,特决定在全区旅游企业中开展安全生产大检查,并制定如下工作方案。

一、工作目标

深入贯彻落实市旅游委和区安委会的指示精神,督促旅游企事业单位落实安全生产主体责任,坚持问题导向,组织开展全面深入、认真细致的安全生产大检查和督查巡查,严查事故隐患,堵塞监管漏洞。切实做到检查不走过场、整改不留后患、制度健全到位、工作注重实效,有效防范各类旅游安全事故发生确保我区旅游市场安全。

二、组织机构

成立旅游行业“护航”行动工作小组,区旅游委主要领导任组长,分管领导任副组长,工作小组办公室设在行业管理科,科长为办公室主任,协调、指导、督促各项工作的推进落实。

三、大检查范围和内容

此次检查的范围覆盖全区各星级饭店、旅游景区、住宿业等旅游企业,重点检查内容有:业主要负责人履行安全生产第一责任人职责情况;落实企业安全生产主体责任工作措施情况;安全生产法律法规、标准规程执行情况;安全投入、隐患治理、制度建设等方面情况;危险工序、危险作业、重点部位、要害场所的安全管控情况;隐患自查自报整改和重大危险源监控情况;应急预案完善和应急演练开展情况;安全基础工作及教育培训情况等。

(一)星级饭店检查重点:企业安全生产主体责任落实情况;隐患排查治理落实情况;重点检查消防、防盗、防爆恐、防食物中毒;应急预案编制、安全组织机构、安全制度、安全培训、安全设施和组织演练等情况。

(二)旅游景区检查重点:景区特种设备安全隐患排查情况,重点包括景区大型游乐设施、客运索道、专用机动、摆渡车、游船、游艇等设备隐患排查,重点对日常维护保养、技术档案、持证上岗等方面进行排查;景区消防和防汛安全隐患排查情况,主要包括景区消防、燃气使用、安全用电、警示标志等重点部位安全检查;景区防汛、防地质灾害、防雷击等隐患排查情况;景区治安及周边秩序排查治理情况,重点对景区治安防范、反恐防范进行检查,对景区周边“黑车、黑导、黑社”及秩序进行排查治理;应急演练及应急预案等情况进行检查。

(三)节庆活动等检查重点:旅游企业组织大型集会、节庆和旅游促销等活动,要严格执行“谁主办、谁负责”和报告制度,必须有完善的安全预案和措施,有效防范各类安全事故发生。对因安全措施不力、管理不到位、失职渎职而发生重特大旅游安全事故的单位和个人,要严肃追查责任。

四、大检查时间

2016年11月28日至2017年1月10日,区旅游委将对全区各旅游企事业单位开展安全检查。

五、工作要求

(一)强化领导,精心组织。此次大检查是市区统一部署要求,深刻汲取近期事故教训,严防死守,确保我区旅游安全稳定的一项重要举措。各单位要把此次大检查作为当前安全生产的首要任务,立即动员部署企业内部自查,细化目标,明确任务,落实责任,做到层层发动、层层部署、层层落实,确保本企业安全自查全面彻底、不走过场、不留死角。进一步增强责任感和使命感,牢固树立“红线意识”,切实加强组织领导,严格安全责任,严密部署工作,细化保障措施。尤其是各单位主要负责人,要按照《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》及“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,组织深入一线排查整改安全隐患,确保检查工作取得实效。

(二)严执法重实效,强化隐患排查治理。各单位要按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,严格制定安全检查方案,对检查人员搞好专门培训,组织全方位开展隐患排查治理。要以问题为导向,坚持边查边改、以查促改。对发现的事故隐患,各单位应当立即消除;无法立即消除的,应当按照事故隐患危害程度、影响范围、整改难度,制定治理方案,落实治理措施,消除事故隐患,保障旅游安全。  

(三)标本兼治,保持长效。各单位要把安全生产大检查与安全生产标准化建设、年度安全生产重点工作有机结合起来,利用信息化手段,完善隐患排查治理体系。要把大检查中形成的好经验、好做法,及时固化为规章制度和标准规范。要把安全生产大检查贯穿于日常安全监管工作中,建立隐患自查整改机制,要按照市区的统一布置,积极开展安全生产标准化建设,努力构建安全生产长效机制。

 

 

                                                                     海淀区旅游委

                                                                    2016年11月28日